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Le blob : sa nourriture, son habitat, son origine et comment l’élever.

blob

Le blob est apparu il y a 1 milliard d’année. Son véritable nom est physarum polycephalum. Ce n’ est ni un animal , ni un végétal, ni un champignon même s’il se reproduit comme ce dernier. Il est inoffensif.

Il est constitué d’une seule cellule géante qui peut atteindre plusieurs mètres de diamètre.

Lorsqu’il est dans la nature, il vit généralement dans les sous-bois. On ne le retrouve pas dans un pays spécifique.

Le blob mange généralement des champignons, peut ingurgiter des bactéries et il raffole des flocons d’avoine.

Réveiller un blob n’est pas de tout repos. Pour le réveiller, cela va se faire en trois étapes.

Préparation de la gélose :

Le blob a besoin d’un milieu humide pour se réveiller.La gélose est constituée d’eau et d’agar-agar. La concentration est de 1% (1gr d’agar pur pour 100ml d’eau). Faire bouillir le mélange puis transvasez dans le fond de la boîte de Pétri.Une fois la gélose solidifiée , on ferme la boîte. On peut conserver la gélose 3 à 5 jours au réfrigérateur

L’élevage du blob :

Le blob séché s’appelle une sclérote. On humidifie le blob séché dans une boîte de Pétrie. On le place sur une gélose puis on dispose à coté des flocons d’avoine. On ferme la boîte mais celle-ci doit possédée des trous car le blob respire. Il faut mettre le blob à l’obscurité pendant 24h car il déteste la lumière.

Le transfert du blob :

Après 24h, il faut découper une petite partie du blob et la disposer sur une nouvelle gélose sans prendre de morceau de papier filtre.

Pour nourrir le blob, il faut placer quelque flocons d’avoine autour. Ensuite il faut refermer la boîte et la remettre à l’obscurité.

Le blob double de taille tous les jours.

Cette vidéo du Cnrs, nous indique comment préparer notre Blob :

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